СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
СТАТЬИ О ФОРЕКС: Паевые инвестиционные фонды
Статьи о Форекс
Паевые инвестиционные фонды – новое направление инвестирования
Многие из нас уже давно задумываются над тем, как разместить свои свободные денежные средства так, чтобы не только уберечь их от инфляции, но и преумножить . Большинству из наших граждан известен практически один единственный способ – это поход к финансовому посреднику в лице банка и размещение средств на депозитном вкладе. И действительно, это наиболее популярная финансовая услуга для организаций и частных лиц. Однако, я думаю, большинству знаком еще один способ работы с капиталом – инвестиции на рынке ценных бумаг. Доходность таких вложений может значительно превышать доходность по банковским депозитам.
И если вы решили для себя вопрос – вкладывать или нет свои сбережения на фондовом рынке, то перед Вами неизбежно встает следующий вопрос – а каким образом лучше это сделать?
Как известно, cуществуют несколько основных способов работы на фондовом рынке:
- самостоятельное совершение операций/брокерское обслуживание
- индивидуальное доверительное управление активами
- коллективные формы инвестиций – паевые инвестиционные фонды.
Самостоятельное совершение операций. Я покупаю и продаю ценные бумаги. Все очень просто и понятно.
А так ли это просто? Работа на любом рынке требует внимания, знаний, навыков, ресурсов и, наконец, главного – времени. Практика показывает, что большинство инвесторов имеют основной вид деятельности в лучшем случае косвенно связанный с фондовым рынком, их основная работа проходит в других отраслях и в силу этого они не обладают необходимой информацией о рынке акций и не могут правильно ею воспользоваться. Чтобы заниматься торговлей, надо постоянно следить за рынком – а есть ли у нас на всё это время? А хватит ли средств на пользование информационными средствами, к примеру REUTERS?
Если мы говорим: да – то всё ОК, а если нет – давайте рассмотрим следующий вариант - индивидуальное доверительное управление активами.
Индивидуальные схемы доверительного управления имеют ряд преимуществ, перед самостоятельным инвестированием. Главное – исчезает необходимость ежедневно следить за рынком, постоянно думать и принимать решения. Эта, наиболее тяжелая роль переходит к профессиональному управляющему портфелем, который прямо заинтересован в прибылях клиента, т.к. получает вознаграждение в зависимости от результатов управления. Обычно вознаграждение управляющего берется как оговоренный заранее процент от дохода клиента, таким образом управляющий всегда заинтересован в успехе. Состав инвестиционного портфеля подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и требований в отношении риска, доходности, ликвидности средств, а также пожеланий в отношении приоритетных направлений инвестирования со стороны клиента.
Однако индивидуальное доверительное управление имеет один существенный недостаток - предоставление услуги создания и управления собственным портфелем начинается при суммах в десятки-сотни тысяч долларов, что недоступно большинству инвесторов.
Есть еще один, не менее важный фактор – а всегда ли мы сами точно знаем наши инвестиционные предпочтения, на каких направлениях лучше остановиться?
И вот здесь на первый план выходят коллективные инвестиции – в российский юрисдикции это паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Что же мы здесь увидим?
Начнем с формального и крайне важного. Создание паевого фонда осуществляется путем приобретения его участниками инвестиционных паев. Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности в паевом фонде. Пай также дает право его владельцу на получение назад вложенных денег и дохода (в случае прироста капитала фонда). Продажу и выкуп паев производит управляющая компания и/или агенты паевого фонда. Пайщиками паевых фондов могут быть как физические, так и юридические лица.
По законодательству - ПИФ это имущественный комплекс без образования юридического лица который не является плательщиком налогов. С момента передачи денег в фонд (покупки пая фонда), до момента получения из него выплат (продажи пая управляющему), средства инвестора не облагаются налогами, т.е. все промежуточные доходы опять реинвестируются (опять пускаются в оборот), причем внутри фонда прибыли и убытки от операций с ценными бумагами различных категорий полностью сальдируются, в отличие от брокерского обслуживания и индивидуального доверительного управления. Это крайне приятно и в то же время логично – государство таким образом стимулирует долгосрочное инвестирование. На практике, большинство клиентов ПИФ в России инвестирует долгосрочно, и например, если пай фонда, являющийся ценной бумагой физического лица находится в его владении более 3-х лет – то подоходный налог, как мы все знаем, с него не удерживается. Чудесно! Далее средства инвесторов по сути объединяются в один большой мешок. За счет объединения средств пайщиков ПИФы могут вкладываться в большее количество бумаг, создавая диверсифицированные портфели и снижая риски потерь. Виды ценных бумаг и их доли в портфеле жестко регламентированы ФКЦБ и не могут выходить за определенные значения.
ПИФы ориентированы на самый широкий круг как мелких, так и крупных инвесторов. Минимальная сумма инвестиций в большинство паевых фондов составляет 1000-10000 руб, что весьма демократично, вместе с тем следует отметить, что среди пайщиков ПИФ много крупных клиентов – например региональных банков и страховых компаний, имеющих свободные средства, но не желающих создавать у себя крупные инвестиционные подразделения.
Пайщики не оказывают влияние на состав и структуру активов паевого фонда, что возможно в индивидуальных схемах. Но нужно ли это? Сейчас уже существует достаточно большое количество фондов, с разнообразными инвестиционными декларациями направлениями инвестированию как по классам активов (акции/облигации), так и по отраслям (энергетика, связь и т.д.). Таким образом, инвестор избавляется от необходимости изучать фондовый рынок, ему лишь необходимо оценить вероятный риск, который он готов нести, вкладывая деньги в те или иные ценные бумаги посредством своего пая, а затем следить за изменением стоимости пая, которое и будет отражать успешность действий управляющего, и соответственно доходность от вложения в паи.
К сильной стороне ПИФов можно отнести и то, что большие объемы снижают так называемые транзакционные издержки по операциям с ценными бумагами на фондовом рынке, косвенно увеличивая доходность инвестиций. Учитывая вышеизложенное становиться понятно, почему коллективные инвестиции имеют широкое распространение в США и странах Евросоюза.
Получается вполне радужная картина. Но кто-то может задать вопрос – а насколько вся эта система надежна? Ответ прост, но конструкция его непроста:
Паевые фонды в России – это многоуровневая система контроля и защиты прав инвестров. Чтобы управляющая компания не могла злоупотреблять этими средствами, придумано разделение управления средствами от их хранения. Хранятся средства пайщиков в другой организации - специализированном депозитарии, который не только хранит их, но и контролирует законность операций с этими средствами. Деньги со счета фонда не могут быть переведены без предварительной проверки назначения платежа и получения разрешения на перевод от специализированного депозитария. Депозитарий может заблокировать любую сделку управляющей компании с активами фонда, если не будет уверен в том, что данная сделка осуществляется в интересах пайщиков. УК также отправляет ежедневную отчетность в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ). ФКЦБ в свою очередь также контролирует и спецдепозитарий. Кроме того, отчетность фонда, согласно законодательству подлежит обязательной аудиторской проверке. Стоимость активов паевого фонда может увеличиться или уменьшиться, но фонд не может "исчезнуть". Стоит так же отметить, что в отличие от банков, ПИФы не прекращали работы в 1998 г. и пережили дефолт без скандалов.
Заканчивая наши рассуждения о выборе варианта инвестирования
стредств с позиции потенциального инвестора на столь оптимистичной ноте,
представляется, что вложения в паевые фонды в большинстве случаев, вполне
вероятно, действительно становятся предпочтительными. Предложение и развитие
данной услуги инвестиционными компаниями, информирование о свойствах операций
на финансовых для клиентов приведет к более правильному структурированию
бизнеса и послужит пользой многим миллионам настоящих и будущих клиентов
фондового рынка России.

СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получить на Счёт 30-200-1000$ в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
ПРИБЫЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕТАТРЕЙДЕР 4 (Эксперты-советники)
и Торговые Стратегии НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ >>>
ВИДЕО КУРС О FOREX: КАК ПРИБЫЛЬНО Работать на Валютном Рынке >>>
( Методики,стратегии,механическая торговля )
МОНИТОРИНГ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ ИНТЕРНЕТ ВАЛЮТ >>>
( ВЫБЕРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КУРС: Яндекс.деньги, Webmoney: WMZ, WMR, WME, WMU, WMB,
WMY, E-gold, Liberty Reserve, UkrMoney, RBK money,
PayPal, Z-Payment и др. )
Выбирите своего Форекс брокера




