СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
ФОРЕКС: Выживет ли Евро в кризисе.
Европейские страны отпраздновали 10-летие единой европейской валюты, приняв Словакию в союз монетарного процветания. Бывшая часть ЧССР стала 16-й страной континента, которая ввела евро в качестве национальной валюты. Существенное достижение для валюты, которая, по мнению многих критиков, не должна была прожить и года.
Евро достиг впечатляющих успехов. В настоящий момент эта валюта используется в качестве официального платежного средства в странах экономического блока, чье население больше и богаче, чем население США. В странах, где ходит евро, производится примерно 31% мирового ВВП. После низкого старта, когда евро упал ниже уровня 90 центов за доллар, европейская валюта устойчиво растет в течение почти десятилетия. Не так давно за один евро давали 1 доллар 60 центов. Хотя европейская валюта отступила от максимумов, она продолжает удерживаться выше уровня 100 американских центов.
Неудивительно, что на улицах Нью-Йорка огромное количество европейских туристов. Я часто вижу этих туристов, покупающих пустые чемоданы в универмагах, чтобы забить их до отказа одеждой или электроникой. Они ходят по рядам супермаркетов и удивленно качают головой, когда наблюдают доступные, по их мнению, цены. Для американцев это признак того, что бакс больше не «король доллар».
Сдвиг приоритетов
Пожалуй, ничто лучше не характеризует этот сдвиг приоритетов, чем встреча, которую я посетил несколько лет назад в немецком консульстве в Нью-Йорке. В консульстве собрались представители мира академической науки, банковских инвестиций, управления и консалтинга, включая главу отдела операций Европейского Центробанка, чтобы обсудить будущее евро. Мне также было направлено приглашение (думаю, что больше ради забавы или любопытства), чтобы я выступил в качестве рупора «сообщества спекулянтов». Один выступающий за другим говорили собравшимся банкирам и дипломатам о структурных проблемах интеграции монетарных учреждений такого количества разных стран, однако, когда я взошел на подиум, я обратился к собравшимся с намного более простым мессиджем.
«Дамы и господа, - заявил я, – евро идет вверх по одной простой причине. Русская мафия требует, чтобы все выплаты ей производителей в евро, а не в долларах». Сперва почтенная публика была удивлена неприемлемым нахальством моего заявления, однако вскоре на лицах появились улыбки и в комнате раздался смех, так как большинство собравшихся поняли фундаментальную истину, лежащую в основе моего утверждения. Рынок, в частности черный рынок, уже сделал свой выбор. И этим выбором был евро.
В момент этого мероприятия пара EUR/USD торговалась по курсу 1.20, через год она достигла уровня 1.60, после почти вертикального ралли. Как будто официальный рынок действительно воспринял намек черного рынка….
Мировые Центробанки.
Евро не только стал самой популярной валютой среди русских гангстеров, он приобрел популярность у еще одной важной группы людей – банкиров ведущих мировых Центробанков.
С момента Бреттон-Вудса доллар был признанной мировой резервной валютой. Зеленый был расчетной валютой в мировой торговле, именно по этой причине любой товар, начиная от алюминия до нефти, зерна или цинка до сих пор котируется в долларах.
Однако в последнее десятилетие евро стал все больше приниматься мировой финансовой системой, тогда как резервный статус доллара начал ставиться под сомнение. В начале тысячелетия 80% мировых резервов хранилось в долларах, через несколько лет этот показатель снизился до 67%, а сейчас он составляет всего 62%.
В евро в настоящий момент хранится около 40% мировых резервов, он стал серьезной альтернативой баксу. И сейчас у большинства стран есть выбор, в чем рассчитываться за товары и сырье. Напомним, что Иран полностью отказался от долларового стандарта и хранит свои резервы только в евро.
Анти-доллар
Однако на самом деле рост пары EUR/USD связан не столько с усилением евро, сколько со слабостью доллара. Как только евро стал серьезной альтернативой доллару, его начали покупать в большей степени как анти-доллар, чем за достоинства самого евро.
Учитывая ужасающее состояние американской экономики, у анти-долларового подхода есть свои достоинства. В 2009 году дефициты текущего счета и федерального бюджета США, по прогнозам, достигнут 1 триллиона долларов каждый. Это означает, что при оптимальном сценарии США будет необходимо профинансировать более 2 триллионов долларов долга. Как Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай Желаний» США сейчас зависит от «доброты незнакомцев». До настоящего момента эту «доброту» демонстрировали в первую очередь китайские инвесторы.
Конечно, действия Китая мотивированы отнюдь не добротой, а эгоистичным интересом. Китай стремится провести быструю индустриализацию, чтобы стать доминирующей экономической силой 21-го столетия. Чтобы достичь цели массированных капитальных инвестиций, китайцы должны заработать как можно больше за счет своего экспорта. Таким образом, они с удовольствием переводят свои доходы от экспорта в американские ценные бумаги с фиксированным доходом, что позволяет американской экономике расти, а американскому потребителю тратить все большую часть своего дохода на китайские товары.
Многие аналитики называют эту динамику самым показательным случаем торгового финансирования в человеческой истории. Экономисты даже рассматривают эту ситуацию как Бреттон-Вудс 2. В течение десятилетия система оставалась стабильной, и от нее выигрывали все вовлеченные в нее стороны.
Однако сейчас система Бреттон-Вудс 2 уже не так прочна. Карманы американских потребителей опустели. Столкнувшись со снижением личных доходов и цен на акции, американские потребители потеряли десятки триллионов доходов за последние два года. Сейчас они предпочитают не тратить, а сберегать деньги и выплачивать проценты по своим колоссальным кредитам.
Эта новая реальность представляет собой серьезную дилемму для китайцев. Не только потому, что это грозит снижением доходов от экспорта, либо их очень медленным ростом в лучшем случае, но и потому, что это может привести к массовому росту безработицы в Китае и закрытию китайских заводов.
Такое развитие событий вне всяких сомнений заставит китайцев направить часть из своих 2 триллионов иностранных резервов на внутренние расходы. В настоящий момент Китай уже выделил более 500 миллиардов долларов на пакет стимулирования экономики и фактически прекратил покупки ценных бумаг американских федеральных агентств, хотя и продолжает покупать американские казначейские облигации.
Медвежье домино?
Сценарий судного дня для доллара основан на предположении, что рано или поздно иностранные инвесторы перестанут финансировать дефициты американской финансовой системы. В таком случае ФРС придется стать последним оплотом и покупателем долгов и обращать долги в деньги в век сильной инфляции. Некоторые наиболее пессимистичные медведи рисуют картину Веймарской Германии или современных Аргентины и Зимбабве, где валюта не стоит даже тех денег, на которых напечатана.
Этот сценарий вне всяких сомнений вызовет бегство от доллара, или, более точно, бегство к евро. Долларовые медведи полагают, что самый большой потенциальный риск для доллара это провал казначейского аукциона, который напугает инвесторов до такой степени, что вызовет массовый отток средств из американских финансовых активов.
Валюта без страны.
Однако такой сценарий пока еще не реализовался. На самом деле произошло противоположное. У США нет никаких проблем в финансировании долга в ситуации, когда процентные ставки находятся около 0%, тогда как европейцам намного тяжелее продавать свои облигации.
В последнее время на аукционах Казначейства США спрос превышает предложение примерно в 2 раза, тогда как аукцион по немецким бундам на сумму 6 миллиардов евро в начале 2009 года не привлек достаточно инвесторов, вызвав панику на рынке облигаций. Почему у европейцев такие трудности в финансировании расходов своих правительств, несмотря на лучшее, чем в США состояние финансовой системы?
Ответ кроется в фундаментальной структуре евро. Евро представляет собой единственную в мире валюту без страны, и это делает ее очень чувствительной к рискам в период экономических кризисов. Валюты – уникальный инструмент в мире инвестиций, поскольку они являются и экономическими, и политическими активами, и очень часто политический компонент, которые многие трейдеры игнорируют на свой страх и риск, оказывает большое влияние на ту или иную валюту.
Главным образом инвесторы опасаются, что Еврозона окажется не в состоянии обеспечить эффективный и единый ответ на вызовы текущего экономического кризиса. Поскольку каждый член монетарного союза обладает значительной степенью автономной политической власти, велика опасность, что страны ЕС будут принимать противоречивые решения.
Одним из таких тревожных примеров мы наблюдали в конце 2008 года. Власти первой страны в одностороннем порядке гарантировали все банковские депозиты на своей территории, что вызвало массовый приток капитала на этот остров. Однако Германия пошла в масть, последовав примеру ирландцев, чтобы избежать оттока капиталов.
США имеют возможность мобилизовать колоссальные силы для стимулирования экономики в момент текущего кризиса, тогда как конфедеративная структура Еврозоны определенно слабее. Три страны Еврозоны – Германия, Франция и Италия – обладают наиболее значительными объемами ВВП и определяют судьбу региона в целом.
Из этих трех экономик, итальянская находится в худшей форме. Руководит ею Сильвио Берлускони, человек, который был замешан в стольких коррупционных скандалах, что Берни Мэдофф покраснел бы от стыда. Итальянская экономика представляет собой уникальный сплав динамично развивающейся частной индустрии и беспомощного и некомпетентного государственного сектора. Соотношение государственного долга к ВВП превышает 100%, единственный способ для Италии сохранить суверенный рейтинг ААА, это членство в ЕС. Однако итальянские политики имеют дурную привычку угрожать выходом из монетарного союза. Хотя эти угрозы являются пустыми – если они выйдут из Еврозоны, то их валюта и облигации просто обваляться – их слова, как правило беспокоят валютный рынок.
Фактически Италия является эпицентром разделения ЕС по принципу Север/Юг. Процветающие страны Севера внесли в Союз больше, чем получили от присутствия стран Юга. Когда экономическая ситуация в регионе в 2009 году начала ухудшаться, увеличились трения между членами ЕС, которые могут вылиться в серьезный политический конфликт, особенно, если страны южной Европы начнут увеличивать бюджетные затраты, и они (затраты) будут превышать лимит 3% ВВП.
Пойдет ли ЕЦБ на уступки?
В ситуации, когда Юг может испытать очень сильное негативное влияние от экономического кризиса, Север – особенно Германия (главный двигатель экономического роста в регионе) также может пережить в 2009 году период экономической нестабильности.
Экономические реформы, которые проводились под руководством социалиста Герхарда Шредера и его преемницы из правого центра Ангелы Меркель, вызвали значительное возрождение немецкой экономики. Несмотря на очень неблагоприятные учетные ставки и самую дорогую рабочую силу в мире, немецкая экономика остается экспортно- ориентированной, поставляя разнообразные средства производства в развивающиеся страны юго-восточной Азии и Ближнего Востока.
Однако именно уверенность в секторе производства капитальных товаров может привести к гибели немецкой экономики. Одно из семи рабочих мест в немецкой экономике связано с сектором автомобилестроения, который переживает самый глубокий спад со времен Великой Депрессии. Даже Тойота сообщила о своем первом годовом убытке за 70 лет существования компании. В ситуации двойного давления от высоких учетных ставок и коллапсирующего потребительского спроса немецкие автомобилестроители будут вынуждены в этом году сокращать количество рабочих мест.
Вплоть до настоящего момента президент ЕЦБ Жан Клод Трише и другие члены ЕЦБ не хотели следовать примеру Центробанков США, Японии и Великобритании, которые снизили учетные ставки почти до нуля процентов.
Одной из причин этого «ястребиного» подхода была относительная стабильность на немецком рынке труда. Даже в ситуации, когда ВВП Еврозоны начал снижаться, спрос на немецком рынке труда продолжал расти. Однако в декабре 2008 года позитивная динамика дала сбой. Количество безработных в Германии выросло в первый раз за три года.
Если этот сбой представляет собой начало изменения тренда, то у Трише и компании нет другого выхода, кроме как снизить учетные ставки уровню 1%. Такое решение окажет сильное давление на евро в течение года.
Конец эксперимента?
В 2009 году перспективы евро выглядят весьма рискованными, так как единой валюте придется пройти тест мирового экономического кризиса. Время, прошедшее с момента введения единой валюты представляло собой период финансовой стабильности, что значительно облегчило монетарную интеграцию 16 членов Еврозоны. В настоящий момент евро является валютой самой большой унифицированной экономики мира и представляет собой реальную альтернативу доллару в качестве мировой резервной валюты. Однако эксперимент по введению евро далеко выходит за рамки мира финансов. Это важнейшее дипломатическое достижение в человеческой истории.
Всего лишь пол столетия назад многие члены Еврозоны были смертельными врагами, стремящимися к уничтожению друг друга. Сейчас этот первый удавшийся в истории человечества пример валюты без страны вызывает попытки подражания от Ближнего Востока до юго-восточной Азии.
Евро представляет собой окончательное следствие сотрудничества народов и является доказательством победы либеральной демократии. Будет весьма печально, если этот великий эксперимент завершится расколом на фоне экономического и политического давления, с которым он встретился сегодня.
Об авторе:
Boris Schlossberg - директор отдела рыночных исследований GFT Forex and FX360.com. Соавтор Millionaire Traders и совладелец BKTraderFX.com.
© SFO Magazine
© Перевод: www.kroufr.ru

СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получить на Счёт 30-200-1000$ в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
ПРИБЫЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕТАТРЕЙДЕР 4 (Эксперты-советники)
и Торговые Стратегии НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ >>>
ВИДЕО КУРС О FOREX: КАК ПРИБЫЛЬНО Работать на Валютном Рынке >>>
( Методики,стратегии,механическая торговля )
МОНИТОРИНГ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ ИНТЕРНЕТ ВАЛЮТ >>>
( ВЫБЕРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КУРС: Яндекс.деньги, Webmoney: WMZ, WMR, WME, WMU, WMB,
WMY, E-gold, Liberty Reserve, UkrMoney, RBK money,
PayPal, Z-Payment и др. )
Выбирите своего Форекс брокера




