Второй взгляд на симметричные разворотные бары..

Как при помощи более глубокого анализа выявить данные о системе, кои не получается обнаружить с первого взгляда.

 

Тестирование – очень важная часть трейдинга, однако первые результаты теста могут ввести в заблуждение. Тактика «симметричных разворотных баров», описанная в журнале Active Trader за январь 2008 года основана на специфическом типе паттернов: когда бар переворачивает ценовое движение предыдущего бара. Например, если в первый день (когда открытие происходит около максимума, а закрытие около минимума) можно интерпретировать как медвежий, то второй день (когда открытие происходит около минимума, а закрытие около максимума), можно считать бычьим.

На рисунке 1 бары 1 и 2 дают представление об этом симметричном паттерне. Первый бар открывается в верхней части диапазона, закрытие происходит в нижней части. Второй бар разворачивает это ценовое движение, открываясь рядом минимума, закрываясь около максимума. На следующий день происходит рост цены.



Рисунок 1.

В статье использован данный паттерн, при помощи которого мы будем искать торговые возможности для фьючерсов на 10-летние облигации (TY), по следующим правилам:

1) Сегодняшний максимум и сегодняшний минимум должны находиться в 2/32 диапазона от вчерашнего максимума и минимума.
2) Открытие вчерашнего бара должно произойти в верхней части дневного диапазона, закрытие в нижней части дневного диапазона.
3) Открытие сегодняшнего бара должна произойти в нижней части дневного диапазона, закрытие в верхней части дневного диапазона.

Обратите внимание: цены на облигации делятся на 32, для вычислений необходимо переводить их в десятичные эквиваленты.

В пора с мая 2001 по октябрь 2007 мы нашли 21 пример этого паттерна. На рисунке 2 показано медианное движение цены после формирования паттерна. Интересно такое наблюдение: сразу же после формирования паттерна цена имеет тенденцию к снижению, закрываясь в среднем без изменений на следующий день и с понижением на 0.04% после двух дней. В первые дни поведение цены хуже, чем базовое поведение цены.



Рисунок 2.

Далее, вероятность закрытия с повышением как для дня 1, так и для дня 2 меньше 50%. С дня 3 по день 7 после паттерна ценовое движение лучше базового движения цены (вероятность закрытия с повышением для этих дней выше 50%), после чего поведение цены резко ухудшается.

Мы также нашли 17 случаев противоположного паттерна – открытие дня происходит на дне бара, закрытие на вершине, противоположное выходит на следующий день.

Предположительно, после разворота бычьего движения можно ожидать краткосрочного движения вниз.

На рисунке 3 приведено медианное поведение цены после формирования этого паттерна. Для первых шести дней цена закрывается с понижением по сравнению с ценой закрытия паттерна, вероятность закрытия с понижением выше 50% (при этом для первых четырех дней она выше 64%). Однако в целом снижение является максимальным на третий день, после чего цена начинает расти.




Рисунок 3.

Теперь давайте посмотрим на возможные недостатки нашего подхода к анализу, которые ставят под колебание итоги тестирования. Во-первых, период для анализа это единый шестилетний блок данных, в который включены наиболее свежие ценовые данные. Мы не делили этот период на меньшие периоды, чтобы проанализировать отличаются ли результаты анализа по периодам. Это делает трудным проецирование результатов на будущее.

Также мы могли бы изменить определение паттерна: например, мы могли бы ввести правило для более близкого открытия и закрытия к максимуму и минимуму бара. Кроме того, мы не инкорпорировали в анализ основное движение цены для каждого паттерна (было ли сильное движение вверх или вниз перед паттерном).

Дополнительные тесты: модифицирование правил паттерна, разные периоды и рынки могут дать более бездонное представление о работе паттерна.

Обращаем внимание на ценовые данные.

Во-первых, обратите внимание на то, какие данные использовались в первом анализе: потоковые фьючерсные данные по электронным 10-летним контрактам на облигации. Для торгующих акциями это не представляет собой проблемы, однако торговцы фьючерсами должны помнить о разнице между электронными ценами и биржевыми. Предположим, что контракт имеет значительный объем, в данном случае различие может быть несущественным, однако при краткосрочных или (как в данном случае) чувствительных паттернах разница может быть очень значительной.

Первые несколько тестов состоят из анализа «бычьих» симметричных разворотных паттернов (т.е., иногда на второй день происходит открытие с понижением и закрытие с повышением) с использованием биржевых данных по фьючерсам на облигации, вместо электронных ценовых данных. Мы также разделим данные на два периода, чтобы сравнить поведение цены в разных временных диапазонах.



Рисунок 4.

На рисунке 4 показаны результаты для двух периодов с 1994 по 2000 и с 2001 по 2007. Обратите внимание на разницу между этим графиком, и тем, который мы видели на рисунке 2. За данный период было выявлено 27 примеров паттерна, 15 в первом периоде и 12 во втором. В 2001 и 2002 годах паттерны не формировались, поэтому фактически второй период длился с 2003 по 2007 годы. Использование разных тестовых данных (электронных и биржевых) не только дало разное количество паттернов, паттерны были обнаружены в другие дни. Нравственность рассказа: никогда не тестируйте стратегию на одном виде данных, чтобы торговать на другом, предполагая, что результаты будут одинаковых.

Теперь давайте внимательно проанализируем итоги, которые мы получили на графике 4. Хотя ценовое поведение после паттерна нельзя назвать устойчиво бычьим в краткосрочной перспективе, результаты двух периодов вполне сравнимы, что указывает на их стабильность. Мы можем разделить данные на более маленькие временные периоды, но тогда мы столкнемся с проблемой очень маленького количества паттернов в некоторых из них.

Теперь давайте рассмотрим дефиниции паттернов и проанализируем результаты.

Другие критерии паттерна.

Чтобы определить, улучшит ли итоги тестирования введение в определение паттерна более жестких данных, требующих, дабы максимум и минимум были ближе и чтобы закрытие и открытие были ближе к максимуму и минимуму, мы провели дополнительные тесты, используя следующие правила для бычьих паттернов:

Определение паттерна 1 (бычий 2)

1) Сегодняшний максимум и сегодняшний минимум должны находиться в границах 2/32 от вчерашнего максимума и минимума.
2) Вчерашнее открытие должно быть в верхней трети дневного диапазона, закрытие в нижней трети дневного диапазона.
3) Сегодняшнее открытие в нижней трети дневного диапазона, закрытие в верхней трети дневного диапазона.

Эти изменения признаны усилить значимость открытия и (еще более) цен закрытия на допущении, что закрытие около максимума является более бычьим.

Определение паттерна 2 (бычий 3)

1) Сегодняшний максимум и нынешний минимум должны находиться в диапазоне 1/32 от вчерашнего максимума и минимума.
2) Вчерашнее открытие должно произойти в верхней трети дневного диапазона, закрытие в нижней трети дневного диапазона.
3) Сегодняшнее открытие в нижней трети дневного диапазона, закрытие в верхней трети дневного диапазона.

Данная версия отличается более строгими правилами открытия и закрытия, а также требованиями к более близким вчерашним и сегодняшним экстремумам (1/32 диапазона вместо 2/32). Это правило введено, чтобы сделать паттерн более «симметричным».

Наконец, мы также протестировали медвежьи версии этих паттернов (когда на второй день открытие происходит около много-много, а закрытие около минимума). Они далее будут обозначаться как «Медвежий 2» и «Медвежий 3». (Оригинальные паттерны будут называться «Бычий 1» и «Медвежий 1».

Более жесткие правила определения паттерна привели к значительному уменьшению количества примеров. Так, для Бычьего 2 было всего 10 примеров, для Медвежьего 2 всего 14. Для Бычьего 3 ни одного примера не зафиксировано, и все 2 примера было для Медвежьего 3. На рисунке 5 показано медианное поведение цены для Бычьего 1, Медвежьего 1, Бычьего 2 и Медвежьего 2. Данные по Медвежьему 3 не включены, поскольку примеров очень мало. Для простоты мы привели данные для всего периода с 1994 по 2007 год.



Рисунок 5.

Версии Бычий 2 и Медвежий 2 продемонстрировали намного лучшие результаты, чем Бычий 1 и Медвежий 1. Однако мы должны помнить, что примеров было очень мало: всего 10 и 14 соответственно, поэтому данных для принятия торговых решений маловато.

Кроме того, Бычий 2 не переигрывал среднее поведение цены облигаций до 8-го дня. Все указанные факторы помогают сделать вывод, что Медвежий 2 кажется наиболее многообещающим паттерном.


Другой рынок.

Теперь подойдем к анализу с другого бока. Мы попробуем протестировать симметричный паттерн разворота на другом рынке. В данном случае на валютной паре евро/американский доллар (EUR/USD). Тестирование проводится для периода с января 1998 по 11 октября 2007.

Для данных тестов мы будем использовать следующие правила.

Бычий 1.

1) Сегодняшний максимум и минимум должны быть в границах 0.02% от вчерашнего максимума и минимума.
2) Вчерашнее открытие должно произойти в верхней половине дневного диапазона, закрытие в нижней половине дневного диапазона.
3) Сегодняшнее открытие должно совершиться в нижней половине дневного диапазона, закрытие должно произойти в верхней половине дневного диапазона.

Также как и ранее паттерн Бычий 2 требует, чтобы открытие и закрытие были в верхней и нижней трети свечи.

Бычий 2


1) Сегодняшний максимум и минимум должны быть в границах 0.02% от вчерашнего максимума и минимума.
2) Вчерашнее открытие должно произойти в верхней трети дневного диапазона, закрытие в нижней трети дневного диапазона.
3) Сегодняшнее открытие должно произойти в нижней трети дневного диапазона, закрытие должно произойти в верхней трети дневного диапазона.

Также как и ранее паттерн Бычий 3 требует, чтобы максимум и худо-бедно второго бала были ближе к максимуму и минимуму первого бара.

Бычий 3.

1) Сегодняшний максимум и минимум должны быть в границах 0.01% от вчерашнего максимума и минимума.
2) Вчерашнее открытие должно произойти в верхней трети дневного диапазона, закрытие в нижней трети дневного диапазона.
3) Сегодняшнее открытие должно произойти в нижней трети дневного диапазона, закрытие должно произойти в верхней трети дневного диапазона.


За тестовый период найдено 76 примеров паттерна Бычий 1. На рисунке 6 медианная поведения цены для паттерна Бычий 1 разделена на два периода: с 1998 по 2002 (32 паттерна) и с 2003 по 11 октября 2007 (44 паттерна). Волатильное, нестабильное поведение в 1998-2002 годах не дает никаких оснований для работы по этому паттерну. Поведение медианной в 2002-2008, хотя и нельзя назвать очень хорошим, но все же является позитивным. Однако вряд ли вы будете использовать этот паттерн на рынке евро/доллар поскольку его работа до 2002 года была плохой.



Рисунок 6

На рисунке 7 даны результаты для Бычьего 2. В первой половине тестового периода паттерн работал хорошо, однако во второй половине его работа оставляет желать лучшего.



Рисунок 7

На рисунке 8 даны данные для всех шести вариантов паттерна Бычий 1,2,3 и Медвежий 1,2,3. Хорошие результаты показал только паттерн Бычий 3, однако для всего анализируемого периода было всего шесть примеров этого паттерна.



Рисунок 8.

Заключение


Таким образом, дополнительный анализ не показал особой ценности симметричного разворота паттерна. Некоторые варианты выглядят обещающе (паттерн Медвежий 2 для облигаций), однако в большинстве случаев хорошие варианты основаны всего на нескольких примерах, что делает результаты тестирования ненадежными.

Однако, как было отмечено выше, существует множество способов исследования, включая дополнительные дефиниции паттерна, исследование влияния предыдущего движения цены на поведение паттерна и так далее. В зависимости от этих результатов, чем больше исследований вы проведете, тем большим станет ваше понимание ценового движения.

© Active Trader
© Перевод: www.kroufr.ru


 


RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: http://forex-sbornik.com/post_1261307475.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>

СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получить на Счёт 30-200-1000$ в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>


ПРИБЫЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕТАТРЕЙДЕР 4 (Эксперты-советники)
и Торговые Стратегии НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ >>>


ВИДЕО КУРС О FOREX: КАК ПРИБЫЛЬНО Работать на Валютном Рынке >>>
( Методики,стратегии,механическая торговля )


МОНИТОРИНГ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ ИНТЕРНЕТ ВАЛЮТ >>>
( ВЫБЕРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КУРС: Яндекс.деньги, Webmoney: WMZ, WMR, WME, WMU, WMB,
WMY, E-gold, Liberty Reserve, UkrMoney, RBK money,
PayPal, Z-Payment и др. )


Выбирите своего Форекс брокера

инста форексфорекс стартrbcforexForex4you



English German French Spanish Italian Japanese






Выбирите своего
Форекс брокера







ФОРЕКС СБОРНИК

Free Web Hosting