СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>
СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>

Когда мне впервые попала в руки новая книга Тома Демарка, посвященная техническому анализу, я был немного озадачен ее названием. В конце окончаний, технический анализ
[1] не так уж "нов". Я сам, помнится, написал несколько книг на эту тему. Но, прочитав ее, я быстро понял, что ключевое слово в заголовке — "наука". Технический анализ всегда был больше искусством, чем наукой. Дайте двум "технарям" график одной и той же ценной бумаги, одинаковые индикаторы [2], и они могут сделать два абсолютно разных заключения. Во многом технический анализ, поистине, — детище того, кто им занимается.Эта книга является своевременной по многим причинам. Во-первых, технический анализ популярен, как никогда ранее. Благодаря появлению мощных компьютеров и недорогого программного обеспечения даже мелкие инвесторы и трейдеры получили доступ в таинственный мир технического разбора.
В последнее время растет популярность фьючерс [3]ной и опцион [4]ной торговли, такие сделки стали заключаться даже на фондовые индексы, долгосрочные казначейские обязательства и иностранные валюты. Чтобы не отстать от этих быстро меняющихся рынков, трейдерам приходится все чаще обращаться к инструментам и методам технического анализа.
Вследствие усиления межрыночных связей между четырьмя основными секторами рынка — товарным, валютным, фондовым и рынком долгосрочных обязательств — трейдер вынужден одновременно следить за развитием гораздо большего числа рынков. Глобальные связи между различными финансовыми рынками также принуждают его обращаться к методам, позволяющим мгновенно реагировать на стремительные изменения рыночной динамики, а именно — к методам технического анализа.
Росту популярности технического анализа в большой степени споспособствует и телевидение. В ежедневных деловых новостях на канале CNBC, транслируемых на весь мир, техническому анализу уделяется очень пристальное внимание. Никогда ранее финансовые прогнозы, составляемые на основе технических методов, не обсуждались ежеднев¬но перед столь широко аудиторией. Даже научный мир стал относить¬ся к техническому анализу более благо-склонно, а во многих учебных заведениях его начинают преподавать в качестве самостоя-тельной учебной дисциплины.
Все это позволяет оценить важность основной идеи Книги Демарка — необходимости более научного подхода к техническому анализу. Его призыв "меньше искусства, больше науки" особенно актуален теперь, когда все больше людей проникаются интересом к этой теме. Начиная с формулировки более четких правил построения линий тренда, автор затем переходит к описанию новых творческих подходов к использоваию волнового анализа, скользящих средних, а также многих других технических инструментов.
Демарк по-новому переосмысливает традиционные методы и предлагает целый ряд своих собственных разработок. Он неоднократно повторяет на страницах книги [5], что главное в работе аналитика — творческий под-ходи скрупулезная точность, а, значит, постоянное совершенствование. Именно благодаря этому ему удается поднять каждый метод на качественно иной уровень.
В течение последних двадцати лет услугами Демарка как консультанта пользовались лишь крупные инвестиционные институты, а также многие трейдеры, чьи имена сегодня стали легендой. Его стремление к точности, научности и совершенству позволяет продвинуть границы технического анализа еще на один шаг вперед. Именно поэтому он делится с нами своими творческими идеями на страницах этой книги [5]. В свете беспрецедентного внимания, которое уделяется сегодня техническому анализу, книга является крайне нужной и своевременной.