Анализ Форекс: технический или фундаментальный?

Какой анализ Форекс выбрать: технический или фундаментальный?

Julie R. Dahlquist, Ph.D.

Вас привлекает технический анализ, но вам боязно его испробовать? Если так, то вы не одиноки. Многие инвесторы считают, что технический анализ подходит только энергичным натурам, которые зарабатывают на быстром трейдинге, в отличие от консервативных инвесторов, придерживающихся стратегии "купи-и-держи". Может это и так, все зависит от вашего индивидуального стиля инвестирования и ваших целей.

Представьте себе Теда, он технический аналитик, сигналы на покупку и продажу он получает из графических паттернов. Его рабочее место завалено свечными графиками, вот он смотрит на одну модель, что тут - "захват за пояс"? (Эта формация состоит из длинного белого тела с маленькой тенью вверху (бычья) или длинного черного тела с маленькой тенью внизу (медвежья).) На графике появляется бычий "захват за пояс", Тед кричит: "Пора покупать!". И при открытии торгов на следующий день Тед размещает ордер на покупку.

Тед явный сторонник технического анализа. Он не смотрит на фундаментальные экономические показатели, такие как, например, спрос или запасы, он свято верит, что они уже заложены в ценовые графики. Случается, что он решает купить акции даже до того, как узнает название компании, ценовые графики которой он рассматривал. А еще, Тед долго не держит акции. Он продает их как только исчезает сигнал к покупке.

Сравним тактику Теда с действиями другого аналитика, Кейт. До того как принять решение купить или продать, Кейт тщательно изучает фундаментальные показатели компании. Она смотрит на соотношение цена/доходность, прогноз прибыли по акциям, рост продаж. Объектом изучения становится и сфера бизнеса компании. И только после тщательного ознакомления с информацией о компании и ее перспективах, Кейт решает, покупать ли акции. Она придерживается мнения, что необходимо найти перспективную компанию, купить ее акции и держать их. Подход Кейт более осторожен и консервативен по сравнению с подходом Теда. Но разве он более эффективен?

Технический анализ

Чтобы продемонстрировать как работает технический индикатор, посмотрим как использует его Тед для определения времени покупки акции. А точнее, рассмотрим как Тед мог бы применить паттерн "захват за пояс" для генерирования сигнала на покупку AT&T в первом квартале 1999 года.

На Рисунке 1 представлен дневной свечной график AT&T. Напомним, что на свечном графике нам видны 4 цены: цена открытия, максимум, минимум и цена закрытия. Посмотрим на первую свечу 4 января 1999 года (Рисунок 1). AT&Tоткрылся на цене в 51.52 доллара США за акцию, закрылся - 51.94 доллара. Между ценой открытия и закрытия располагается тело свечи. Это пустая свеча, потому что цена закрытия выше цены открытия. Черточки на обоих концах тела означают максимальную и минимальную цену, они равны 53.28 доллара США и 51.02 доллара соответственно. Таким образом, получается, что тени свечи, верх и низ, отмечают рамки дневного колебания цены AT&T.


Рисунок 1: Свеча "захват за пояс". В первом квартале 1999 года на графике AT&T можно выделить три бычьих "захвата за пояс".

А теперь взглянем на свечной паттерн, появившийся на второй день торгов, 5 января 1999 года (Рис. 2). Это пустая свеча без нижней тени. Это значит, что цена открытия была одновременно и минимальной. Затем цена пошла вверх. Белую свечу без нижней тени называют бычьим "захватом за пояс".


Рисунок 2: Первый торговый сигнал. Первый бычий захват за пояс мы наблюдаем 5 января 1999 года. Это означает, что на следующий торговый день следует покупать акции. А продавать - через день после образования свечи "захват за пояс"

Рисунок 3: Второй торговый сигнал. Второй бычий "захват за пояс" мы можем наблюдать 6 января 1999 года. Когда рынок откроется на следующий день, следует покупать по цене открытия.

Рисунок 4:Третий торговый сигнал. Третий бычий "захват за пояс" появляется 28 января 1999 года.

Предположим, что Тед всегда покупает акции по цене открытия на следующий день после образования свечи "захват за пояс". Если в день покупки свеча "захват за пояс" не повторится, он продает по цене открытия на следующий день. Таким образом, в каждый конкретный день Тед может владеть или акциями, или деньгами.

Если следовать нашему примеру с первым кварталом 1999 года, Тед получает сигналы на продажу только три раза: 5 января (Рис. 2), 6 января (Рис.3) и 28 января (Рис.4). Значит, он покупает акции только три раза за квартал: 6, 7 и 29 января.

Допустим, что проанализировав финансовое положение AT&T и всего сектора в целом Кейт решила, что эта компания вполне подходит для инвестирования. И вот, в первый торговый день квартала, 4 января 1999 года, Кейт покупает акции AT&T. Основываясь на своем убеждении размещать капитал только в компании, которые, по ее мнению, имеют потенциал для роста, а, значит, подходят для долгосрочного инвестирования, Кейт больше не ведет торгов по акциям AT&T в течение первого квартала.

А теперь посмотрим на отдачу по инвестициям, размещенным на основе различных подходов. Технический анализ подразумевает дисциплинированный подход к покупке и продаже акций. Необходимо ежедневно анализировать индикаторы. При исчезновения сигнала на покупку, следует немедленно закрыть позицию.

В нашем примере индикатор "захват за пояс" сгенерировал три сигнала к покупке за месяц. В эти дни Тед получил прибыль, то есть успешность проведения сделок составила 100%. Это достаточно редкое явление. Обычно процент успешности не превышает 60-70%. Что же касается Кейт, она купила акции в первый торговый день квартала и ей больше нет необходимости следить за движениями акции постоянно.

Какой же подход имеет больше преимуществ? Это зависит от того, как на них посмотреть. В первом квартале 61 торговый день. Из них позитивное движение цены наблюдалось 25 дней, негативное - 34 дня, а два дня цена стояла на месте. Значит успешности сделки Кейт
составляет 41% против 100% Теда.

На первый взгляд кажется, что стратегия Теда более прибыльна. Но давайте копнем поглубже. Даже если процент прибыльных дней у Теда выше, чем у Кейт, значит ли это, что он получит больше прибыли?

Допустим, что и Тед, и Кейт начали квартал с инвестировании 10 000 долларов США. Каковы будут размеры их счетов на конец квартала (31 марта 1999 года)? Результаты представлены на Рисунке 5. Отдача подсчитана без учета комиссии и других затрат.

Рисунок 5

Следуя своей стратегии, Кейт инвестировала в акции AT&T 10 000 в первый торговый день нового квартала, к концу квартала ее акции стоили 10 332 доллара. Тед открывал позиции в первый день после получения сигнала к покупке. Первая его покупка была проведена 6 января 1999 года. Полученную прибыль он использовал с общей суммой для инвестирования при появлении второго сигнала к покупке. К концу квартала на счету у Теда скопилось 11 148 долларов. Даже за вычетом оплаты транзакций (скажем по 15 долларов за сделку), его показатели все равно превышают показатели Кейт.

Вы считаете, что стратегия Теда менее консервативна? Но это только с первого взгляда. Напомним, что так как деньги возвращаются к Теду быстрее, то они менее подвержены волатильности рынка. Так как Кейт вложила свои средства на долгий срок, ей необходимо переждать периоды негативной отдачи по акциям в надежде на то, что ее терпение будет вознаграждено. Также, поскольку средства Теда меньший срок пребывают на рынке, они сталкиваются с меньшим рыночным риском.

Наш пример дает представление об основных отличиях между техническим и фундаментальным анализами. Тед ждет дня, когда он практически уверен в прибыльности вложений в AT&T. Но ожидание предполагает наличие недюжинного терпения, особенно при работе с графиками, как Тед. Он не знаком с экономическими показателями компании, акции которой он покупает. Дни бездействия - обычное дело для технического трейдера, а дни с большой отдачей очень редки. Не смотря на это, прибыль может быть очень даже неплохой, так как вы избегаете проигрышных дней.

Разумеется, это относится к случаю использования только одного технического индикатора на одной акции, в течение трех месяцев, а этого явно недостаточно для полноценного сравнения долгосрочного и краткосрочного инвестирования. Для более солидного заключения я провел дополнительное исследование для 30 акций Dow Jones Industrial Average (DJIA) на тот период времени (первый квартал 1999 года). Сравним отдачу при инвестировании с использованием стратегии "купи-и-держи" и бычьего "захвата за пояс". Результаты, приведенные на Рисунке 6, показывают, что технический трейдер появляется на рынке реже, а, следовательно, он менее подвержен рыночному изменению цен.

Будут ли результаты такими же на большом временном промежутке? Для проверки я изучил движения 878 различных акций на временном промежутке в 12 лет и обнаружил, что в среднем позитивная отдача по акциям наблюдалась в 45.6% торговых дней.

А при тестировании 60 наиболее широко используемых технических индикаторов, я выяснил, что они дают сигналы к покупке только в 27.9% торговых дней, но средняя дневная отдача при возникновении сигналов к покупке составляла 0.064% против средней дневной отдачи за весь рассматриваемый период в 0.055%. Это говорит о том, что технические индикаторы дают хорошие сигналы к покупке при возможной отдаче выше средней. А дни с прибыльной отдачей, но низкой , скорее всего, будут упущены. С течением времени эти упущенные прибыли могут сложиться в достаточно крупную сумму.

Заключение

И у технического анализа, и у стратегии купи-и-держи есть свои сильные и слабые стороны. Использование технического анализа может помочь инвесторам избежать больших убытков, так как маленькие убытки практически компенсируются маленькими прибылями, а трейдерам остаются большие прибыли без значительных дродаунов. Наше исследование доказывает, что технический анализ ограждает от маленьких прибылей, маленьких убытков, больших убытков, а дает право на получение большой прибыли, игнорируя более мелкую. В то же время, стратегия "купи-и-держи" не требует постоянного контроля, но следует отметить, что волатильность рынка, со всеми своими взлетами и падениями напрямую отобразится на инвестиционном портфеле такого инвестора.

Так что же там с Тедом и Кейт? Результаты на Рис.5 демонстрируют, что стратегия Теда превалирует над методикой Кейт. Но, хотя инвестиционный портфель технического аналитика менее подвержен волатильности, его совокупный доход будет ниже чем у приверженца стратегии "купи-и-держи". С другой стороны, человеку, придерживающемуся фундаментального анализа, нет необходимости вести постоянный контроль за акциями. Что же из этого следует? Все дело вкуса.

Сценарий "захват за пояс"

В среднем, свеча "захват за пояс" генерирует только 3.53 сигнала на покупку в квартал. И 62% этих сигналов верны. Для двух третих акций справедливо, что инвестор, придерживающийся стратегии "купи-и-держи" получит в конце квартала большее количество денег.

Этот сценарий более реалистичен по сравнению с примером с AT&T. Из 30 акций, только по 9 возможно получение большей прибыли при использовании технического анализа. Очень интересны данные по отдаче каждой из этих акций. Мы видим, что отдача при использовании стратегии "купи-и-держи" сильно колеблется. В то время как прибыль, получаемая при ориентировании на свечу "захват за пояс", более стабильна. А значит во втором случае инвестор менее подвержен волатильности.

Рисунок 6: Результаты.
Время пребывания технического трейдера на рынке меньше, он избегает убыточных дней, а также дней с низкой прибыльностью, что ограничивает его возможности пополнения счета.

---
© http://premium.working-money.com/wm/display.asp?art=85
© перевод Инвесто.ру

RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: http://forex-sbornik.com/post_1202740427.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получать 12.5% годовых на депозит в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>

СКАЧАТЬ МЕТАТРЕЙДЕР 4 и Получить на Счёт 30-200-1000$ в Надёжном ДЦ Можно Здесь >>>


ПРИБЫЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ДЛЯ МЕТАТРЕЙДЕР 4 (Эксперты-советники)
и Торговые Стратегии НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ >>>


ВИДЕО КУРС О FOREX: КАК ПРИБЫЛЬНО Работать на Валютном Рынке >>>
( Методики,стратегии,механическая торговля )


МОНИТОРИНГ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ ИНТЕРНЕТ ВАЛЮТ >>>
( ВЫБЕРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КУРС: Яндекс.деньги, Webmoney: WMZ, WMR, WME, WMU, WMB,
WMY, E-gold, Liberty Reserve, UkrMoney, RBK money,
PayPal, Z-Payment и др. )


Выбирите своего Форекс брокера

инста форексфорекс стартrbcforexForex4you



English German French Spanish Italian Japanese






Выбирите своего
Форекс брокера







ФОРЕКС СБОРНИК

Free Web Hosting